Oi gente!
Tenho bebido muito chá de hibisco e o efeito tem sido maravilhoso! Me sinto super bem e desincha legal naqueles dias... Muita gente tem emagrecido com ele, então resolvi pesquisar mais um pouco para entender melhor.
Hibisco é um flor, muito cheirosa por sinal(chega a ter um cheiro meio frutado).
Como eu gosto de beber:
Bem gelado!
Ingredientes:
1 litro de água
1 colher de sopa de hibisco
gengibre ralado
um punhado de canela.
Preparo:
Deixa a água ferver, depois coloca o hibisco e os outros ingredientes, e tampa por 5 min, coloca na geladeira. Bebo 1 litro por dia.
Está sendo super eficiente para o meu emagrecimento.
Agora, vamos entender mais sobre ele.
O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa,
que não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins.
Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias antioxidantes como
flavonoides e ácidos orgânicos. Estes nutrientes proporcionam diversos
efeitos benéficos, entre eles, a ação diurética, impedindo a retenção de
líquidos, e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras,
principalmente na região da barriga e quadris.
Este último ocorre
porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual ocorre a maturação de
células pré-adipócitas que se convertem em adipócitos maduros, capazes
de acumular gordura no corpo.
Outros estudos
apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito
cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o
colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a
pressão arterial.
O chá ainda possui
boas quantidades de ferro, que atua no transporte de oxigênio no
organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. A
Vitamina A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a
visão, sistema imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que
protege o organismo contra a baixa imunidade, doenças cardiovasculares,
doenças dos olhos e até envelhecimento da pele, também estão presentes
na bebida.
A bebida conta com
diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente
as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e
contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.
Outro flavonoide
interessante é a quercetina que ajuda a proporcionar uma ação diurética.
Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítricos, hibístico e málico,
também possuem ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades
no chá de hibisco.
Benefícios do chá de hibisco
Evita o acúmulo de gordura: Uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de
hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na
maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em
adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo.
Ao diminuir este
processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique
acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é
a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício.
Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e
quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Ação diurética: O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia observou que o flavonoide
quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a
proporcionar esta ação.
Outra pesquisa
publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and Natural
Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio
secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico do
organismo favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados
quais os nutrientes que proporcionam o benefício.
Controla o colesterol: Um estudo publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine
feito com 53 pacientes portadores de diabetes concluiu que o consumo do
chá de hibisco contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e
aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o colesterol LDL em 8%
e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo
comparou o chá de hibisco com o chá preto e observou que o primeiro é
mais eficiente para o combate do colesterol do que o segundo. Isto
porque o preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de
hibisco é tão interessante para pessoas que possuem problemas com os
níveis de colesterol por ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla a pressão arterial:
Um estudo publicado no Journal of Nutrition concluiu que o chá de
hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A pesquisa contou com 65
pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial reduzidos. Os
estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida
proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a
pressão arterial.
Bom para o cérebro:
O chá de hibisco conta com boas quantidades de vitaminas B1 e B2. Todas
as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na
captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no
metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de
combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente
nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Quantidade recomendada do chá de hibisco :
A orientação é
consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser
utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá,
ou dois a três pacotinhos de chá.
Como consumir fazer:
Caso utilize a flor a
granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as
propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso adicione
de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenha
a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
Combinando o chá de hibisco
Chá de hibisco + alimentos termogênicos:
Pessoas que pretendem emagrecer podem combinar o chá de hibisco com um
alimento termogênico. Isto porque o primeiro irá evitar que a gordura se
acumule na região do abdômen e quadris enquanto o segundo será capaz de
aumentar o gasto energético. Uma boa opção de bebida termogênica é o
chá verde.
Contraindicações
É interessante que
gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque alguns
estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou
seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo
problemas.
Riscos do consumo excessivo
Por ter ação
diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a
pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o
funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio,
sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à
desidratação.
fonte:http://www.minhavida.com.br
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