Oi Gente!!!
Tudo bom com vocês?
Como prometido, conversamos tanto sobre fibras e nunca foi explicado os detalhes tudo direitinho, tá aí o meu post sobre a fibra alimentar, para quê que serve, seus benefícios...
Já ouvimos falar muito em fibras, que é bom consumir quem tem prisão de ventre, etc. Mas não nos explicam o por que né?
Bom, as fibras são uma parte dos carboidratos que não é digerida e nem absorvida pelo nosso organismo, por isso regula o intestino, aumentando o volume das nossas fezes e acelerando a sua eliminação. Lógico que combinado com muita água.
As principais funções da fibra estão no bom funcionamento do intestino, na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue, além de proporcionar uma sensação de saciedade.
A cada dia surgem novas pesquisas sobre os benefícios que as fibras podem proporcionar ao organismo. É indicada para todo mundo e não apenas só para quem tem o intestino preso. A fibra faz parte de uma alimentação saudável e completa, apesar de não ser considerada um nutriente, ela é imprescindível à saúde. A recomendação diária para adultos saudáveis é de 20 a 40 g por dia.
Com a ingestão de fibras quais os benefícios meu organismo terá?
Saciedade - As fibras solúveis absorvem água e formam géis, permanecendo mais tempo no estômago e proporcionando maior saciedade.
Controle da glicose - As fibras promovem a liberação mais lenta e constante da glicose e ajuda a regularizar os níveis no sangue.
Diminui o colesterol - O consumo de fibras aliado a uma dieta pobre em gordura saturada e a prática de exercícios físicos diminui as taxas de colesterol sanguíneo. Isto ocorre porque as fibras absorvem as moléculas de gordura e produzem substâncias que normalizam a síntese de colesterol.
Contribui com o bom funcionamento intestinal - As fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino e dessa forma contribuem com o bom funcionamento do intestino. Em geral as fibras promovem uma flora intestinal saudável, aumentando as bactérias benéficas e minimizando as bactérias patogênicas. Assim, ajudam a prevenir a constipação e outras doenças como o câncer por exemplo. É importante lembrar que o consumo de fibras por si só não produz efeitos se não houver uma ingestão razoável de água, cerca de 2 a 3 litros por dia.
Em quais alimentos encontro mais fibras?
As fibras estão presentes em maior quantidade em verduras, legumes, leguminosas, frutas, cereais integrais (arroz, pão, macarrão, biscoito, etc) e cereais matinais (aveia, farelo de trigo, semente de linhaça, etc).
Tabela de alimentos com as quantidades de fibras presentes:
Lembrando de acrescentar à tabela :
Cereal All Bran 3/4 xícara = 11 g de fibra.
Cereal Fibra Mais 3/4 xícara= 14 g de fibra.
Bjokas!
Ana.
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