Oi Gente! tudo bem com vocês?
Esse post é uma das minhas preocupações agora, já há algum tempo estou naquela fase de me preocupar com a alimentação e fazer a RA por completo, não só de tabela visando apenas o emagrecimento.
Há tempos sei que o adoçante comum faz mal para a saúde, então estou a procura de novos adoçantes que fazem bem! Uso o adoçante há muito tempo, pois meu pai era diabético e acostumei a usar desde criança. Agora, quero trocar, mas como nunca tinha lido nada sobre o assunto, fui pesquisar na internet.
Os principais tipos
Cinco gotas do produto equivalem, em geral, a uma colher de chá de açúcar. E um sachê corresponde a duas colheres de chá de açúcar.
Um sachê de aspartame, sacarina, sucralose ou ciclamato (800 mg) tem 3 kcal, um de estévia tem 0,81 kcal e um de açúcar (6 g) tem 24 kcal.
A sucralose adoça 600 vezes mais que a sacarose, a sacarina adoça 500 vezes mais e o aspartame tem capacidade de adoçar 200 vezes mais.
Segundo o endocrinologista Alfredo Halpern e a engenheira de alimentos Ana Maria Giandon, o adoçante não satisfaz nossa necessidade de glicose. Agrada ao paladar, mas o cérebro não interpreta a ingestão como a de um doce.
A substância entra e sai do organismo, pela urina, sem ser metabolizada – com exceção do aspartame. Já o ciclamato é absorvido parcialmente no intestino e depois eliminado pelo xixi.
Os adoçantes podem ser usados por diabéticos porque não necessitam de insulina do organismo. Pessoas com a doença têm deficiência na absorção desse hormônio ou o pâncreas não o produz.
A função da insulina é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia, aproveitada por todas as células.
Uma boa dica é tentar se acostumar ao gosto natural dos alimentos, seja um suco de frutas ou um cafezinho.
E a redução de calorias não ocorre apenas com o uso de adoçantes não calóricos. Uma alimentação rica em fibras, cereais integrais, vegetais e carnes magras, além de atividade física regular, são os maiores aliados para manter o peso e a glicemia no nível ideal.
- Preste atenção aos açúcares e achocolatados light. Como são mais doces, ingira uma quantidade menor que o normal para economizar calorias
Dicas
- O açúcar não é um vilão e pode ser consumido também por indivíduos acima do peso, desde que em quantidades adequadas
- Leia sempre o rótulo, pois alguns produtos light só garantem economia de calorias se for usado leite desnatado. Um bolo normal tem 127 kcal, enquanto um light pode chegar a 100 kcal. Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/02/adocante-nao-da-saciedade-e-deve-ser-usado-com-orientacao-medica.html
- Mas, a priori, eu acho que se fizermos uma alimentação balanceada como já estamos fazendo e continuar com a nossa RA pra sempre rs, eu particularmente não acho necessário mais o uso de adoçantes não é? Já que fazem mal à saúde ou são caros... Poderíamos muito bem conviver usando açúcar! Pode ser até o mascavo que é mais saudável, ou o mel mesmo. Não concordam?? Bjokas! Ana.
Oi, Ana! Fiquei com uma curiosidade depois de ler esse post. Tá certo que os adoçantes fazem mal, mas depois da sua pesquisa qual você acha que é o menos pior pra saúde?
ResponderExcluirOi Dé! Olha só, os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, são naturais e sem contraindicações.
ExcluirJá o uso da sacarina e do ciclomato não é indicado! São esses que usamos, os mais baratos! A sacarina já é proibida no Canadá e o ciclamato, nos Estados Unidos, foram realizados experimentos com ratos e viram que essas substancias aumentam o risco de ter câncer. Mas, em humanos nada foi comprovado ainda... mas os médicos recomendam que diminuímos a quantidade desses produtos.
Eu acho que vou testar um com esteviosídeo , se não for caro...não sei a quanto é que tá...Mas, o que eu queria mesmo é ir reduzindo até não consumir mais nada com adoçante ou açúcar...mas não sei se consigo! rs Bjokas!